• Kinderwingert

    Ein Projekt mit den Kultur- & Weinbotschaftern Rheinland-Pfalz

  • Biologischer Weinbau aus Überzeugung

    Wir haben auf ökologischen Weinbau umgestellt und engagieren uns aktiv für die Erhaltung der Artenvielfalt in der Tier- und Pflanzenwelt.

Kinder-Wingert

Weingut Thomas Steigelmann

Ende Februar startete unser lang ersehntes Projekt “1. Gimmeldinger Kinderwingert” am König-Ludwig-Pavillon. Bei traumhaftem Sonnenschein und fast frühlingshaften Temperaturen durften Thomas und Sabine Steigelmann den Kindern den Rebschnitt und das Biegen der Ruten zeigen. Mit Begeisterung und enormem Geschick und Sorgfalt wurden diese Arbeiten sodann an den Reben selbständig durch die “Jung-Winzer” ausgeführt.

Der Aufbau des Rebstocks wurde dann im “Wingertbuch” unter fachkundiger Anleitung der beiden Kultur- und Weinbotschafterinnen Martina und Bettina festgehalten. Die Kinder waren bis zum Herbstabschluss Paten “ihrer” Rebstöcke und haben über das Jahr hinweg die Entwicklung der Reben beobachtet und alle am Rebstock anfallenden Arbeiten selbständig ausgeführt.

1. Erlebnistag

im Kinderwingert am 28. Februar 2024

Aktivitäten: Rebschnitt kennenlernen und selbst durchführen, Reben biegen, Dokumentation im Wingertbuch

Aktivitäten: Pflanzen im Weinberg kennenlernen (Wildarten und ausgesäte Arten, genießbare und nicht genießbare Arten), Bodenproben nehmen, Pheromone aushängen (biologische Schädlingsbekämpfung durch Verhinderung der Vermehrung des Traubenwicklers), Aktivitäten werden gemeinsam im Wingertbuch dokumentiert

Zu diesem Treffen wurden die Kinder in zwei Gruppen aufgeteilt: Die eine arbeitete im Weinberg (Ausbrechen der Rebentriebe und Entblättern), die andere Gruppe war im Weingut beschäftigt. Dort stellten die Kinder ihre Wingertbücher fertig und malten Ihr persönliches Flaschen-Etikett. Anschließend erhielten sie von Thomas Steigelmann eine Führung durch den Weinkeller. Zum Abschluss konnten sie den Maschinenpark des Weinguts bestaunen. Dann tauschten die Gruppen.

4. Erlebnistag

im Kinderwingert am 29. September 2024

Letztes Treffen mit Handlese der Trauben, Abpressen von Hand, Mostgewicht bestimmen, Geschmackstest, Abfüllen in Flaschen, gemeinsames Mittagessen, Verleihung der “Winzer-Urkunden” und Wingertbücher, Verabschiedung