• Große Weine und Sekte

    Vier Mal stellten wir die besten Sekte und Weine der Pfalz, davon 3 Mal sogar von ganz Rheinland-Pfalz!

    Weine und Sekte höchster Qualität von Thomas Steigelmann, Gimmeldingen
  • Sieger-Sekt

    Zum dritten Mal in Folge stellen wir den besten Sekt aller sechs Anbaugebiete von Rheinland-Pfalz – das gab es noch nie!

  • Biologischer Weinbau aus Überzeugung

    Wir haben auf Bio-Weinbau umgestellt und engagieren uns aktiv für die Erhaltung der Artenvielfalt in der Tier- und Pflanzenwelt.

  • Weinsensorik

    erfordert Geduld, Sensibilität, Neugier und Sorgfalt im Keller!

  • Weingut und Gästehaus

    im Herzen vom Weindorf Gimmeldingen

Weingut Thomas Steigelmann

Gimmeldingen / Pfalz

Das Bio-Weingut Thomas Steigelmann in Gimmeldingen / Pfalz blickt auf eine lange Weinbau-Tradition bis ins Jahr 1603 zurück. Wir sind ein Familienbetrieb bei Neustadt an der Weinstraße mit einer Anbaufläche von 13 Hektar, davon rund 70 % weiße Rebsorten. Unsere Weinberge gehören zu den besten Lagen der Mittelhaardt. Wir bauen sortentypische, frische, harmonische Weine und Sekte mit klarer, unverwechselbarer Stilistik und Frucht aus, deren Genuss Freude bereitet.

Philosophie & Werte

Nach konsequent biologischer Bewirtschaftung über mehrere Jahre ist das Weingut Thomas Steigelmann seit Beginn der Weinlese 2023 biozertifiziert. Der 2023er-Jahrgang bringt also offiziell unsere ersten Bio-Weine und Bio-Sekte hervor!

  • Wir bewirtschaften unsere Flächen ökologisch und engagieren uns aktiv für die Steigerung der heimischen Artenvielfalt!

  • Mehrmalige selektive Ertragsreduzierung von Hand.

  • Wir ernten nur gesunde vollreife Trauben – dazu sortieren wir kurz vor der Ernte nochmals manuell aus.

  • Weinausbau mit modernster Kellereitechnik – temperaturgesteuerte, langsame und schonende Gärung in Edelstahltanks.

  • Schonende Filtrationsverfahren

  • Der Klarlauf mit dem von Trübstoffen befreiten jungen Wein.

  • Rotweinausbau im Eichenholzfass

Wir wollen beste Bio-Qualität!

Zur Steigerung der Traubenqualität reduzieren wir im Jahreszyklus mehrfach den Ertrag. Dazu werden selektiv mit der Hand Triebe und Trauben entfernt – davon profitieren die verbleibenden Trauben. Im Herbst wird durch eine finale selektive Lese bzw. Vorlese sichergestellt, dass nur gesunde und vollreife Trauben geerntet werden.

Weinausbau mit modernster Kellereitechnik

  • Temperaturgesteuerte langsame Gärung in modernen Edelstahlstanks
  • Schonende Filtrationsverfahren
  • Rotweinausbau in Eichenholzfässern und Edelstahltanks
  • Kein Einsatz von Herbiziden im Weinberg.

  • Beikrautregulierung nur mechanisch (Pflügen) – funktioniert bestens.

  • Kompost aus der Region anstatt mineralische Dünger.

  • Kompost bietet alles, was die Reben brauchen – und er lockert die Bodenstruktur.

  • Artenreiche Saatmischungen für die Begrünung der Rebgassen.

  • Von Begrünungen profitieren die Bodenflora, die wirbellosen Besiedler und der Nährstoffgehalt im Boden.

  • Pestizide kommen nicht zum Einsatz – wir verwenden Pheromone.

Moderne und umweltschonende Anbauverfahren für den Bio-Weinbau:

  • Durch regelmäßiges Pflügen, auch zwischen den Rebstöcken, entfernen wir konkurrierende Spontanvegetation
  • Zur Anreicherung und Lockerung der Bodenstruktur verwenden wir Kompost aus der Region.
  • Zwischen den Rebzeilen säen wir artenreiche Begrünungen ein. Davon profitieren die Bodenflora, die Wirbellosen im Boden und der Nährstoffgehalt (Gründüngung) – somit auch die Reben und ihre Früchte.
  • Gegen die Vermehrung des Traubenwicklers setzen wir Pheromone ein.

Heimische Artenvielfalt in der Kulturlandschaft

Was bleibt vom Weingenuss, wenn der Wein von riesigen Anbauflächen mit intensiver industrieller Bewirtschaftung stammt – und dann vielleicht noch Tausende von Kilometern transportiert wird? Wir sind der Meinung, dass unter dieser menschlichen Egozentrik unsere natürlichen Ressourcen zur Neige gehen. Natur und Artenvielfalt werden außerdem unwiderbringlich zerstört.

Deshalb sind wir dankbar und froh, dass wir in der Pfalz in unmittelbarer Nähe zum Pfälzerwald leben und rund um unser historisches Weindorf eine reich strukturierte Weinkulturlandschaft mit vielen Refugien für Pflanzen und Tiere vorfinden, für die wir Verantwortung tragen dürfen. Unsere Rebstöcke stehen verteilt auf vielen kleinen Parzellen, die wir mit der Hand und maschinell mit leichten Maschinen bewirtschaften. Die Rebflächen werden von Gehölzstreifen, Hecken, Trockenmauern, dicht bewachsenen Böschungen und vielen anderen naturnahen Strukturen unterbrochen.

Erfolge

Eine ausgeprägte Qualitätsphilosophie und viel Erfahrung haben Thomas Steigelmann aus Gimmeldingen in den letzten Jahren zahlreiche Auszeichnungen eingebracht, darunter mehrere einzigartige Erfolge: Nach dem Siegerwein 2019 für den besten Riesling trocken stellte das Weingut Thomas Steigelmann einen spektakulären Rekord auf. Der Sekt Riesling Brut wurde bei der Landesprämierung für Wein & Sekt 2022, 2023 und 2024 – also drei Mal in Folge – Sieger aller sechs Anbaugebiete von Rheinland-Pfalz!

Auch der Riesling Kabinett aus der besonderen Kalkstein-Lage “Gimmeldinger Biengarten” wurde zwei Mal in Folge 2. Sieger (2022 und 2023). Beim Internationalen Weinpreis MUNDUS vini (2022) gab es gleich zwei Mal Gold – für den Riesling Spätlese, Königsbacher Ölberg und den Riesling Kabinett, Gimmeldinger Biengarten. Außerdem gab es Großes Gold beim Internationalen Scheurebe-Preis (Scheurebe lieblich) und nicht zuletzt, wie jedes Jahr, viele Goldene Kammerpreismünzen im Rahmen der Landesprämierung.

Sieger-Sekt
2024

Riesling-Sekt Brut
Sieger von Rheinland-Pfalz
zum 3. Mal in Folge!

3 x Gold
MUNDUS vini

2 Rieslinge, 1 Chardonnay

2 x Eco Winner
2024

Weißer Burgunder
+ Chardonnay 2023

Selection
Top Level Gold

Weißer Burgunder

23 Goldene
Kammerpreismünzen

Landesprämierung für
Wein und Sekt 2023

14. Staatsehrenpreis
in Folge seit 2010

Landesprämierung für
Wein und Sekt 2023

Selection Gold
2024

Weißer Burgunder
+ Chardonnay 2023

Sieger-Sekt
2023

Riesling-Sekt Brut
Sieger von Rheinland-Pfalz

Sieger-Sekt
2022

Riesling-Sekt Brut
Sieger von Rheinland-Pfalz

falstaff
Chardonnay Trophy 2023

Chardonnay Spätlese
trocken

Großes Gold
Int. Scheurebepreis 2022

Unsere Weinlagen

Das einzigartige Terroir der naturgeprägten, charakterstarken Weine wissen insbesondere Weinliebhaber zu schätzen.

Unsere besten Weinlagen rund um Gimmeldingen (Neustadt / Weinstraße):

  • Gimmeldinger Meerspinne
    Lehmiger, schwerer Boden. Kräftige Weine mit ausgeprägten, intensiven Aromen.
  • Gimmeldinger Biengarten
    Kalksteindurchsetzter, sandiger Boden. Fruchtig, frische, spritzige Weine
  • Königsbacher Idig
    Kalksteingeröllboden, Südhang, Weine mit milder Säure, dichter Struktur und vielen mineralischen Komponenten.
  • Königsbacher Ölberg
    Schwerer, tonversetzter Boden. Kräftige, säurebetone Weine.
  • Gimmeldinger Biengarten

    im Vordergrund

  • Königsbacher Idig

  • Königsbacher Ölberg

Unsere Weine

Einblicke ins Sortiment

Liebliche Weine zum Verlieben

Unser Sortiment beinhaltet etwa 21 Weißweine, acht Rotweine, zwei Rosé-Weine sowie drei Sekte und einen Secco. Darüber hinaus können wir eigenen Traubensaft und drei Branntweine anbieten. Die Mehrheit unserer Kunden trinkt trockene und halbtrockene Weine.

Aber alle „Süßschnäbel“ kommen mit unseren acht ausgezeichneten Lieblich-Weinen auch auf ihre Kosten – davon haben wir sechs Weiße, einen Roten und einen Rosé. Sechs der acht Lieblich-Weine bieten wir als „Lieblich-Paket“ (*) zum Sonderpreis an.

  • Dornfelder – Gimmeldinger Meerspinne (1,0 L)
  • Portugieser Weißherbst – Gimmeldinger Meerspinne (1,0 L) *
  • Silvaner – Gimmeldinger Biengarten (1,0 L) *
  • Scheurebe – Gimmeldinger Mandelgarten (1,0 L) *
  • Morio-Muskat – Gimmeldinger Mandelgarten (1,0 L)
  • Kerner Spätlese – Gimmeldinger Meerspinne (0,75 L) *
  • Gewürztraminer Spätlese – Gimmeldinger Meerspinne (0,75 L) *
  • Gewürztraminer Auslese – Gimmeldinger Meerspinne (0,75 L) *

Lieblich-Paket

3 x 0,75 Liter und 3 x 1,0 Liter

Unser Tagebuch

Aktuelles aus Weingut & Weinberg

Staatsehrenpreis 2020
Portugieser-Ernte in der "Gimmeldinger Meerspinne".

Weinlese 2020