Rückblick aufs Weinjahr 2024
Wetter und Weinlese
Unsere Arbeit in den Weinbergen und damit die Qualität der Trauben (und späteren Weine) werden vom Wetterverlauf deutlich beeinflusst – im biologischen Weinbau umso mehr. Von Juli 2023 bis einschließlich Juni 2024, also über 12 Monate hinweg, hatten wir nach vielen Jahren mal wieder mehr als genug Niederschläge! Über diese 12 Monate hinweg hatten wir durchschnittlich fast 40% mehr Niederschläge als im langjährigen Mittel (dieser Referenzwert errechnet sich aus den Daten von 1960 bis 1990). Das war also nicht nur sehr viel mehr Regen als wir es seit der Jahrtausendwende gewohnt sind, sondern auch die höchsten Niederschläge innerhalb von 12 Monaten seit Beginn der Aufzeichnungen vor fast 150 Jahren.
Die Natur und somit auch die Reben konnten also nach vielen heißen Sommern mit zum Teil hohem Trockenstress mal wieder “durchatmen”. Der Juli 2024 lag mit seinen Niederschlägen genau im langjährigen Mittel, und die zweite Jahreshälfte war mit Niederschlägen insgesamt ausreichend versorgt.
Im trockeneren August konnte man die Wärme (30% mehr Sonnenstunden) so richtig genießen! Angesichts des riesigen Plus an Wasser im ganzen Jahr vorher waren wir für den trockenen Spätsommer sehr dankbar. Zusammengefasst hatten wir dieses Jahr wettermäßig also einen vorbildlichen, herrlich sonnenreichen Sommer.
Dafür gab es dann im September wieder reichlich Regen (170%). Entsprechend kamen wir ein wenig in Stress, um passende Lese-Termine zu finden. Denn wir ernten nur bei trockenem Wetter und brauchten auch für die manuelle Vorlese (Entfernen von faulen Beeren und Trauben) wesentlich mehr Zeit und Mitarbeiter als sonst. Aber wir haben es sehr gut hingekriegt. Insgesamt können wir mit der Traubenqualität und dem Mostgewicht sehr zufrieden sein.
Fotos: D. Menzler / digicomdesign.de
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