• Weingut Thomas Steigelmann

    Gimmeldingen / Pfalz

  • Siegerwein 2019

    Bester Riesling der Pfalz: Riesling Kabinett Königsbacher Idig 2018

Weingut Thomas Steigelmann

Gimmeldingen / Pfalz

Das Weingut Thomas Steigelmann in Gimmeldingen / Pfalz blickt auf eine lange Weinbau-Tradition bis ins Jahr 1602 zurück.

Wir sind ein Familienbetrieb mit einer Anbaufläche von 13 Hektar, davon rund 60 % weiße Rebsorten. Unsere Weinberge gehören zu den besten Lagen der Mittelhaardt.

Erfolge

Unser ausgeprägtes Qualitätsbewusstsein, sowie die Liebe zum Detail haben uns in den letzten Jahren zahlreiche Auszeichnungen eingebracht:

10. Staatsehrenpreis

in Folge seit 2010!

Auszeichnung mit dem 10. Großen Staatsehrenpreis in Folge seit 2010, gleichzeitig der 2. Große Staatsehrenpreis in Folge!

Unser zweiter Großer Staatsehrenpreis in Folge.

Bester Riesling

vom Anbaugebiet Pfalz!

Bester Riesling vom Anbaugebiet Pfalz 2019!

Riesling Königsbacher Idig, 2018

24 Goldene

Kammerpreismünzen

Goldene Kammerpreismünze (Landesprämierung Rheinland-Pfalz)

Landesprämierung Jahrgang 2018

Gold

MUNDUS vini 2019

Riesling Königsbacher Idig

Riesling, Königsbacher Idig, 2018

Gold

MUNDUS vini 2019

Chardonnay Spätlese 2018

Chardonnay Spätlese, 2018

Gold

MUNDUS vini 2019

Riesling Spätlese - Königsbacher Ölberg - 2018

Riesling Spätlese, 2018

Gold

Magazin selection

Chardonnay Spätlese trocken 2018

Chardonnay Spätlese trocken
Genussmagazin selection, 10/2019

Gold

Magazin selection

Weißer Burgunder Spätlese trocken 2018

Weißer Burgunder Spätlese trocken
Genussmagazin selection, 10/2019

Gold

Magazin selection

Riesling Kabinett, Königsbacher Idig

Riesling Kabinett trocken, Königsbacher Idig
Genussmagazin selection, 10/2019

Gold

Magazin selection

Riesling Kabinett trocken, Gimmeldinger Biengarten
Genussmagazin selection, 10/2019

Gold

Magazin selection

Riesling Spätlese trocken, Königsbacher Ölberg

Riesling Spätlese trocken, Königsbacher Ölberg
Genussmagazin selection, 10/2019

Gold

Magazin selection

Gewürztraminer Spätlese trocken, Ruppertsberger Linsenbusch
Genussmagazin selection, 10/2019

Weitere Erfolge:

91 Punkte beim internationalen Rieslingwettbewerb „Best of Riesling“ 2019

Philosophie & Werte

Wir wollen beste Qualität!

Zur Steigerung der Traubenqualität reduzieren wir im Jahreszyklus mehrfach den Ertrag. Dazu werden selektiv mit der Hand Triebe und Trauben entfernt – davon profitieren die verbleibenden Trauben. Im Herbst wird durch eine finale selektive Lese bzw. Vorlese sichergestellt, dass nur gesunde und vollreife Trauben geerntet werden.

Weinausbau mit modernster Kellereitechnik

  • Temperaturgesteuerte langsame Gärung in modernen Edelstahlstanks
  • schonende Filtrationsverfahren
  • Rotweinausbau in Eichenholzfässern und Edelstahltanks
  • Mehrmalige selektive Ertragsreduzierung von Hand.

  • Wir ernten nur gesunde vollreife Trauben – dazu sortieren wir kurz vor der Ernte nochmals manuell aus.

  • Weinausbau mit modernster Kellereitechnik – temperaturgesteuerte, langsame und schonende Gärung in Edelstahltanks.

  • Schonende Filtrationsverfahren

  • Der Klarlauf mit dem von Trübstoffen befreiten jungen Wein.

  • Rotweinausbau im Eichenholzfass

Moderne und umweltschonende Anbauverfahren:

  • Auf den Einsatz von Herbiziden können wir durch regelmäßiges Pflügen, auch zwischen den Rebstöcken, verzichten.
  • Zur Anreicherung und Lockerung der Bodenstruktur verwenden wir Kompost aus der Region.
  • Zwischen den Rebzeilen sähen wir artenreiche Begrünungen ein. Davon profitieren die Bodenflora, die Wirbellosen im Boden und der Nährstoffgehalt (Gründüngung) – damit auch die Reben und ihre Früchte.
  • Gegen die Vermehrung des Traubenwicklers setzen wir Pheromone ein.
  • Kein Einsatz von Herbiziden im Weinberg.

  • Beikrautregulierung nur mechanisch (Pflügen) – funktioniert bestens.

  • Kompost aus der Region anstatt mineralische Dünger.

  • Kompost bietet alles, was die Reben brauchen – und er lockert die Bodenstruktur.

  • Artenreiche Saatmischungen für die Begrünung der Rebgassen.

  • Von Begrünungen profitieren die Bodenflora, die wirbellosen Besiedler und der Nährstoffgehalt im Boden.

  • Pestizide kommen nicht zum Einsatz – wir verwenden Pheromone.

Unsere Weinlagen

Das einzigartige Terroir der naturgeprägten, charakterstarken Weine wissen insbesondere Weinliebhaber zu schätzen.

Gimmeldinger Meerspinne

Lehmiger, schwerer Boden. Kräftige Weine mit ausgeprägten, intensiven Aromen.

Gimmeldinger Biengarten

Kalksteindurchsetzter, sandiger Boden. Fruchtig, frische, spritzige Weine

Königsbacher Idig

Kalksteingeröllboden, Südhang, Weine mit milder Säure, dichter Struktur und vielen mineralischen Komponenten.

Königsbacher Ölberg

Schwerer, tonversetzter Boden. Kräftige, säurebetone Weine.

  • Gimmeldinger Biengarten

    im Vordergrund

  • Königsbacher Idig

  • Königsbacher Ölberg

Unser Tagebuch

Aktuelles aus Weingut & Weinberg

Gewürztraminer-Ernte 2019